1. 绿色时代 低碳生活
    发表时间丨 2014-09-15 浏览次数丨 4247
    低碳生活,是一种健康、文明、绿色的生活,是对传统生活方式的一次重大变革。转变生活方式,践行低碳生活是我们跨入绿色时代的必然选择,也是我们为保护地球家园做贡献的必经之路。
            低碳(low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。这一概念提出的背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,大气中二氧化碳浓度升高带来的全球气候变化也已被确认为不争的事实。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳城市”、“低碳世界”等一系列新概念应运而生。
            低碳生活,是指社会生活的各项活动所耗用量要减少,从而减低碳、特别是二氧化碳的排放。作为具有广泛社会性的前沿理念,低碳生活其实并没有约定俗成的定义。对普通人来说,低碳生活更是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并实践低碳生活,注意节电、节油、节气、节水,从点滴做起。
            转向低碳生活方式的重要途径之一,是戒除以高耗能源为代价的“便利消费”嗜好。“便利”是现代商业营销和消费生活中流行的价值观。不少便利消费方式在人们不经意中浪费着巨大的能源。比如,据制冷技术专家估算,超市电耗70%用于冷柜,而敞开式冷柜电耗比玻璃门冰柜高出20%。由此推算,一家中型超市敞开式冷柜一年多耗约4.8万度电,相当于多耗约19吨标煤,多排放约48吨二氧化碳,多耗约19万升净水。上海约有大中型超市近800家,超市便利店6000家。如果大中型超市普遍采用玻璃门冰柜,顾客购物时只需举手之劳,一年可节电约4521万度,相当于节省约1.8万吨标煤,减排约4.5万吨二氧化碳。
            转向低碳生活方式的重要途径之二,是戒除使用“一次性”用品的消费嗜好。无节制地使用塑料袋,是多年来人们盛行便利消费最典型的嗜好之一。要使戒除这一嗜好成为人们的自觉行为,单让公众理解“限塑”意义在于遏制白色污染,这只是“单维型”环保科普意识。其实“限塑”的意义还在于节约塑料的来源——石油资源、减排二氧化碳,这是一种“关联型”节能环保意识。据科技部《全民节能减排手册》计算,全国减少10%的塑料袋,可节省生产塑料袋的能耗约1.2万吨标煤,减排31万吨二氧化碳。关联型环保意识不仅能引导公众明白“限塑就是节油节能”,也引导公众觉悟到“节水也是节能”(即节约城市制水、供水的电能耗),觉悟到改变使用“一次性”用品的消费嗜好与节能、减少碳排放、应对气候变化的关系。
            转向低碳生活方式的重要途径之三,是戒除以大量消耗能源为代价的“面子消费”嗜好。2009年第一季度全国车市销量增长最快的是豪华车,其中高档大排量的宝马进口车同比增长82%以上,大排量的多功能运动车SUV同比增长48.8%。与此相对照,不少发达国家都愿意使用小型汽车、小排量汽车。提倡低碳生活方式,并不是一概反对小汽车进入家庭,而是提倡有节制地使用私家车。日本私家车普及率达80%,但出行并不完全依赖私家车。国内人们无节制地使用私家车成了炫耀型消费生活的嗜好。由于人们将“现代化生活方式”含义片面理解为“更多地享受电气化、自动化提供的便利”,导致了日常生活越来越依赖于高能耗的动力技术系统,往往几百米的短程或几层楼的阶梯,都要靠机动车和电梯代步。另一方面,人们的膳食越来越多地消费以多耗能源、多排温室气体为代价生产的畜禽肉类、油脂等高热量食物。肥胖发病率也随之升高,而城市中一些减肥群体又嗜好在耗费电力的人工环境,如空调健身房、电动跑步机等进行瘦身消费,其环境代价又是增排温室气体。
            其实低碳生活就在我们身边。随手关灯、关水、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现;每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林;不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,还可以换自己的健康;绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以,还无须开车;少用一只塑料袋不光是节省5毛钱,它避免的污染可能是5毛钱的50倍不止……
            低碳生活已经向我们走来,让我们一起行动,携起手来共同维护我们赖以生存的美好家园,为建设生机勃勃的绿色时代做出更大贡献。你终将发现:低碳让生活如此美丽!